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Interior Architecture Design/Interior Design

[상업공간 디자인] 45도 각도가 만들어낸 유닉크한 공간; 45 Degree Kitchen and Bar/ JC Architecture

by benny lee 2020. 5. 3.
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(출처: http://www.johnnyisborn.com)

타이베이의 중심부에 위치한 45 Degree Kitchen and Bar는 디자인에 새로운 기능과 에너지를 통합한 개인 Kitchen and Bar인데요. 기존의 상업 공간에서는 공간의 활용면에서 효율성이 떨어진다는 이유로 좀처럼 사용하기 힘든 45도 각도를 사용하여 공간을 분할한 유닉크한 상업 공간 디자인입니다.

45 Degree Kitchen and Bar의 특징으로는 디자인의 핵심이라고 할 수 있는 6m에 달하는 목재 마감재로 둘러 싸인 원목 테이블이 배치된 다이닝 구간(A Table)을 테이블의 중앙까지 45도를 틀어서 사선으로 배치하여  앞뜰, 뒤뜰, 부엌, 소파 영역, 그리고 나머지 영역을 나누게 됩니다.

모든 공간이 45도 틀어진 중앙의 거대한 매스를 통해서 45도 각도가 만들어낸 삼각형의 유닉크한공간들로 구획이 나누어지게 됩니다.

(출처: http://www.johnnyisborn.com)
(출처: http://www.johnnyisborn.com)
(출처: http://www.johnnyisborn.com)

빌딩을 따라서 늘어선 금속 격자 파사드는 재미있는 공간의 분할을 만들어 내고 있으며, 콘크리트 계단을 따라서 내려가다 보면 고즈넉하게 바닥에 드리워진 나무 그림자를 발견할 수 있을 것입니다. 바닥에 박혀있는 형태의 화살표는 입구의 방향을 직관적으로 손님들에게 알려주고 있고 육중한 Solid Wood Door을 열고 들어가면 깜짝 놀랄만한 시각적인 변화를 느낄 수 있을 것입니다.

(출처: http://www.johnnyisborn.com)
(출처: http://www.johnnyisborn.com)
(출처: http://www.johnnyisborn.com)
(출처: http://www.johnnyisborn.com)

45 Degree Kitchen and Bar에서의 식사 체험의 화룡정점은 바로 앞마당으로부터 나무가 햇살은 받으며 서있는 45 Degree Kitchen and Bar의 매장 끝까지 손님들의 시선을 확장시켜주는 중심부에 위치한 45도 각도가 만들어낸 유닉크한 매스로 이루어진 다이닝 구간(A Table)에서의 식사라고 생각이 듭니다.

(출처: http://www.johnnyisborn.com)

일본의 전통적인 가옥의 베란다에서 영감을 받은 주입구는 빌딩과 도로 사이의 전이 공간을 형성하는 앞뜰을 조성하기 위해서 살짝 안쪽으로 들어가 있어서 더욱 개인적인 공간으로 아늑함을 만들어 주는 역할을 해주고 있습니다.

(출처: http://www.johnnyisborn.com)
(출처: http://www.johnnyisborn.com)

메인 식사 공간과 그 윗 공간 역시 45도의 각도를 가지고 틀어져 있으며 오른편에 두배 높이의 좌석 공간을 배치하고 있습니다. 

(출처: http://www.johnnyisborn.com)

대기석은 콘크리트 월과 상부에 매달린 원형 조명, 그리고 가로등을 장난스럽게 흡수하는 가로로 홈이 새겨진 유리창으로 구성되어 있어서 다듬어지지 않은 신선한 외부 환경을 그대로 내부로 끌어들이는 역할을 하고 있습니다. 

(출처: http://www.johnnyisborn.com)

바 공간은 검은색으로 마감되어 있으며 45 Degree Kitchen and Bar에서 다양한 주류를 선보이는 플랫폼의 역할을 해주고 있습니다. 스테인리스 스틸은 부엌과 세면장을 감싸고 있으며 주변 내부 식재의 모습을 고스란히 반영하고 있습니다. 

(출처: http://www.johnnyisborn.com)

위층 공간은 아래의 모습들을 조망할 수 있는 빌딩의 원형인 직사각형 형태로 다시 돌아오게 되는데, 마치 떠있는 듯한 느낌의 검정색 돌 계단은 손님들을 윗층 VIP실로 안내하고 있습니다.

Windows Wall을 통해서 아래층과는 물리적으로 분리된 VIP룸은 아래층의 45도로 배치된 메인 다이닝 공간(A Table)과 다시 연결이 됩니다.

(출처: http://www.johnnyisborn.com)
(출처: http://www.johnnyisborn.com)
(출처: http://www.johnnyisborn.com)
(출처: http://www.johnnyisborn.com)

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